Готика: история серии

Вселенная «Готики» поистине огромна и многогранна. Некогда она была прямым конкурентом «древних свитков» и успела наделать немало шума, когда в далеком 2001 творение мастеров из Pirahna Bytes попало на прилавки магазинов годa и сразу же приняло статус легенды. Мрачная, недружелюбная и к тому же кривая игра, где первый же кротокрыс или падальщик отправят героя на ближайший сейв, где без совершенствования навыков и постоянных блужданий по подземельям попросту невозможно пройти дальше по сюжету, неожиданно зашла как адептам ролевых игр, так и простым смертным. Всего три студии трудились над играми, которыми теперь восхищаются легионы фанатов.

Gothic

Главный герой – Безымянный, попадает за магический барьер, который по ошибке магов стал огромной тюрьмой, куда можно легко попасть, а выбраться уже невозможно. Таким образом король отправляет неугодных на каторжные работы, обеспечивающие королевство Миртана важнейшим для ведения кровопролитной войны с орками рудой. С этого и начинается длинное и захватывающее путешествие Безымянного по столь жестокому и злому миру готики.

Ролевая система готики, как и сама игра, выделялась на фоне конкурентов по цеху. Получаемый за выполнение заданий и разделывание врагов опыт расходовался на повышение атрибутов персонажа и приобретение специальных умений. Однако изучить эти специальные умения можно было лишь у тренеров, которые часто требовали за это еще неслабое вознаграждение. С каждым боем игрок становится все опытнее и сильнее, постепенно осваивая правила выживания в этом суровом мире. Это и стало запоминающейся особенностью готики.

Из основных проблем игры можно выделить не особо удобное управление, которое на начальных этапах вгоняет в ступор и отпугивает от дальнейшего желания проходить ее. Однако, привыкнув к управлению, игрок перестает испытывать трудности и полностью погружается в глубокую атмосферу игры, которой пропитана каждая ее частичка. Вдобавок к игре была написана шикарная музыка, которая лишь добавляла ей мрачности и в нынешнее время вызывает у игроков старой школы прилив ностальгии и приятных воспоминаний.

Gothic 2

Полноценный релиз Готики 2 состоялся в 2002 году. Действия игры переносят нас на несколько недель вперед от дня окончания событий первой части. Магический барьер пал и главный злодей был повержен. А главный герой умер под грудой обломков с чувством выполненного долга. Однако вскоре некромант Ксардос возвращает Безымянного к жизни. Позже тот сообщает, что главный его враг - Спящий перед смертью успел разбудить древнее зло и теперь, когда барьер пал, на главного героя возложена миссия вернуть покой в этот мир. Ведь только Безымянному под силу использовать древний артефакт, который поможет ему в этом нелегком деле.

Готика 2 является примером идеального сиквела, в который была перенесена та же механика и улучшена графика с более сложной детализацией объектов. Масштаб карты заметно увеличился, и теперь составляет более двадцати пяти квадратных километров. Как и прежде, игрок волен с самого начала идти куда захочет до тех пор, пока не встретит противника, с которым не сможет справиться, а значит, совсем скоро ему придется вернуться к сюжетной линии, которая плавно проведет его по всем достопримечательностям острова.

Вторая часть получилась в разы лучше. Об этом с гордостью говорят фанаты серии, а также игровая пресса. Теперь помощь в прокачке могут оказать не только разные зелья и травы, но и божественные статуи, помолившись у которых персонаж получит перманентную прибавку к некоторым параметрам. Появилось множество монстров и боссов в игре, десятки видов оружия, доспехов и заклинаний.

Спустя некоторое время разработчики выпустили аддон под названием «Ночь ворона», который добавил десятки часов захватывающего геймплея, новые локации, пиратов и целую сюжетную линию. Тем не менее,став ярче и насыщеннее, мир сохранил ту самую «готичность», которая давит со всех сторон и от которой никуда не деться.

Gothic III

Команда разработчиков сразу после выхода второй части взялась за создание продолжения, и вот, в 2006 году состоялся релиз третьей части готики, которая провалилась по всем фронтам. Pirahna Bytes хотели внести в игру новые механики, чтобы привлечь западных игроков, но в силу того, что команда разработчиков была довольно немногочисленной, они не смогли справиться с таким объемом работ и игра не получила достойного одобрения. На нее обрушился шквал негодования как со стороны критиков, так и со стороны самих фанатов серии. Проект вышел очень сырым и «забагованным». Движок был настолько не оптимизированным, что в эту игру было просто невозможно играть даже на самых мощных компьютерах того времени. Позже было выпущено несколько патчей, однако и это не спасло ситуацию, и игра осталась как прежде – неиграбельной. Однако на помощь пришли фанаты серии, которые своими усилиями смогли добиться оптимизации, и третья часть предстала перед нами такой, какой изначально хотели ее видеть фанаты серии.

События этой игры являются продолжением сюжета второй части. Безымянный приплывает со своими друзьями к главному материку королевства Миртана. Все было бы ничего, но их корабль со всем провиантом и амуницией украли пираты и теперь главному герою снова приходится с пустыми руками бороздить в этом недружелюбном мире. Территория материка разделена на несколько зон и в десятки раз превышает остров Хоринис из второй части. Каждая зона представляет из себя отдельную территорию со своим ландшафтом, городами, населением и агрессивными монстрами, населяющими его.

В первую очередь в глаза игроков бросается полностью переработанная система боев. Теперь она представляет собой простое «закликивание» с шансом нанести критический удар. Еще одним из главных нововведений является использование в бою сразу двух мечей, а также меча и щита одновременно. Также добавлена система репутации. Так, например, если игрок будет проходить задания фракции мятежников, то репутация у него в этой группе будет заметно расти, что приведет в дальнейшем к доступу к уникальным видам оружия и снаряжения и напрямую повлияет на концовку третьей готики.

Игра стала полностью нелинейной. Если в прошлых частях приходилось проходить сюжетные квесты, чтобы хоть немного продвинуться по сюжету, то теперь есть лишь глобальная цель – найти башню Ксардаса. И каким образом это сделать, решает лишь сам игрок. Все, что осталось от прежней готики - так это система прокачки персонажа, завязанная на тренерах.

Через два года вышло дополнение под названием «Gothic 3: Отвергнутые Боги». Оно должно было возвратить все то, что полюбилось фанатам. Но, к сожалению, все получилось намного хуже. Несколько территорий было убрано, свобода действия поменялась на полный линейный сюжет с изменением квестов, а вот багов меньше не стало. Их наоборот, намного больше добавилось.

К сожалению, даже несмотря на обилие красочных пейзажей, полной свободы действия и множества проработанных красивых городов, прежний дух готики был безвозвратно утерян и игра представляет собой совсем другую, что во многом и послужило такому потоку негодования со стороны фанатов серии.

Arcania: Gothic 4

Опасения игроков на то, что следующая часть серии будет еще более неудачной, полностью подтвердились, когда та вышла в свет. Журналисты и геймеры вновь разгромили игру. От прошлой части остались лишь узнаваемые монстры и ее герои, а Безымянный – и того хуже, - обезумел и внезапно стал королем Робаром III, который ведет постоянную войну за новые земли. Игра вышла настолько неудачной, что, осознавая свою ошибку, разработчики убрали из названия какое-либо упоминание готики, таким образом открестив эту часть от основной серии.

Новым героем теперь выступает некий пастух, который, возвращаясь из странствий, обнаруживает, что его деревню сожгли, а любимую девушку жестоко убили. Многие фанаты серии после того, как попытались погрузиться в эту игру, попросту ужаснулись ее сюжетом и геймплеем. После этого у них отпало всякое желание проходить ее дальше, так что продолжать расписывать сюжет явно не стоит.

Разработчики вновь пытались сделать игру, ориентировав ее на новую целевую аудиторию. Но как показала практика, они пожалели денег на хорошего сценариста. И как результат, - «Аркания» получилась до жути неудачной и может понравиться лишь тем, кто совсем еще не играл в игры жанра RPG.

Так бесславно закончился путь легендарной серии, а ведь когда-то она будоражила умы сотен тысяч геймеров. Но, даже несмотря на такой ужасный закат, первые две части все равно будут всегда служить эталоном жанра и фанаты серии будут возвращаться к ней снова и снова, дабы окунуться в этот темный, жестокий и от этого еще более притягательный мир готики.


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Gothic 4: Fall of Setarrif

Gothic 4: Fall of Setarrif

Поиск
Похожие новости
Добавить в закладки